Более 200 тысяч человек приняли участие в онлайн-тесте «Измерь возраст своего сердца!»

  • Более 200 тысяч человек приняли участие в онлайн-тесте «Измерь возраст своего сердца!»
  • У среднестатистического россиянина расхождение «возраста сердца» с биологическим возрастом составляет более 5 лет, что на 1 год больше, чем в прошлом году

Всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», созданный ведущими специалистами Российского кардиологического общества (РКО) совместно с компанией Bayer, прошли более 200 000 человек (31% мужчин, 69% женщин) в возрасте от 21 до 95 лет из 85 субъектов России. Проект был запущен в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» с целью оценки сердечно-сосудистого риска и популяризации здорового образа жизни. Тест позволяет сравнить биологический возраст (указан в паспорте) с реальным «возрастом сердца». Параметр «возраст сердца» является условным и был создан кардиологами специально для того, чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы человека. Так, расхождение с биологическим возрастом на 3 года свидетельствует о наличии как минимум 3 факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По результатам теста, средний возраст участников проекта «по паспорту» составил 43 года, а средний «возраст сердца» – 48 лет. Этот показатель расхождения в возрасте может свидетельствовать о наличии нескольких факторов риска ССЗ, что ведет к увеличению совокупного кардиориска.

Важно отметить, что расхождение «возраста сердца» с «паспортным» возрастом за 2021 год составляет 5 лет, что на 1 год больше, чем за период 2020 года.

«Сейчас, когда мы видим удручающие данные о росте смертности от болезней системы кровообращения, очень важно рассказывать населению о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, риски ССЗ могут очень быстро приводить к действительно серьезным последствиям и заболеваниям. Надеюсь, что с помощью таких проектов, как онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», нам удастся вдохновить россиян не принимать свое здоровье как должное, а ценить и стремиться улучшать его», – отметил президент Российского кардиологического общества, академик РАН, Шляхто Евгений Владимирович.

В ТОП-5 наиболее распространенных факторов риска, способствующих развитию ССЗ, вошли:

  1. Низкая физическая активность: 72% участников теста проходят менее 10 000 шагов в день, 68% занимаются спортом менее 150 минут в неделю;
  2. Избыточная масса тела наблюдается у 59% прошедших тест. Из них у 34% есть предожирение, у 16% ожирение 1 степени и 9% имеют ожирение 2 и 3 степени.
  3. Отягощенная наследственность: у 47% участников есть близкие родственники, которые столкнулись с ССЗ до 65 лет;
  4. Курение: 22% употребляют табак (в том числе сигареты и системы нагревания табака);
  5. Повышенный холестерин: у 17% показатели холестерина превышают допустимые нормы.

Результаты исследования продемонстрировали, что наличие факторов риска увеличивается с возрастом. Так, в группе 21-30 лет разница между «возрастом сердца» и «паспортным» возрастом равна 4 годам, а в группе 65 лет и старше – 8 годам. В основном, это связано с ростом числа факторов риска. Например, с возрастом люди набирают лишний вес: средний индекс массы тела (ИМТ) участников теста в группе 21-30 лет составляет 24,6, а в группе 65 лет и старше – 28 (при норме 25).

Среди других факторов риска, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему: наличие сопутствующих заболеваний (у 15% участников теста), повышенные показатели сахара крови (14%) и артериального давления (13%).

«Существуют базовые показатели, с помощью которых можно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Среди них, уровень холестерина, сахара крови, артериального давления, физической активности. Следить за этими факторами риска может каждый, однако не многие задумываются о том, насколько это важно. Тест «Измерь возраст своего сердца!» создан, чтобы напоминать сотням тысяч россиян заботиться о своем здоровье и предотвращать опасные болезни системы кровообращения», – прокомментировала директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями и устойчивого развития компании Bayer, Ирина Лаврова.

Пройти онлайн-тест и проверить себя на наличие факторов риска ССЗ может каждый. Для этого необходимо перейти по ссылке и ответить на вопросы теста: https://www.heartbeatrussia.ru/ru/heart-age-test.

В случае возникновения вопросов, просьба обращаться по указанным ниже контактам:
Катерина Умнова, +7 (925) 407-72-05
Email: ku@pr-consulta.ru

Справка о социально-образовательной программе «Пульс жизни»

«Пульс жизни» – это всероссийская социально-образовательная программа, целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знаний населения о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Проект стартовал в 2013 году по инициативе международного концерна Bayer при поддержке ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ. За время реализации проекта были проведены различные информационно-образовательные мероприятия, а также серия скрининговых акций в различных субъектах РФ. В результате акций более 6000 человек получили индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Справка о компании Bayer

Компания Bayer — это международный концерн, специализирующийся на медико-биологических решениях для здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и услуги компании призваны помочь людям и планете справиться с основными проблемами современности, вызванными ростом и старением мирового населения. В основе деятельности компании Bayer лежат принципы устойчивого развития. В то же время концерн стремится к увеличению своей доходности и повышению эффективности посредством инноваций и развития. Во всем мире бренд Bayer ассоциируется с ответственностью, надежностью и качеством. В 2020 финансовом году численность сотрудников концерна составила около 100 000 человек, а объем продаж достиг 41,4 млрд евро. Расходы на исследования и разработки до учета особых статей — 4,9 млрд евро. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.com.

Справка о Российском кардиологическом обществе (РКО)

Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» (РКО) объединяет специалистов здравоохранения, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области кардиологии и смежных дисциплин, а также специалистов, участвующих в разработке новой медицинской техники, лекарственных средств профилактики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивающих фундаментальные и прикладные основы экологической, в том числе радиологической, кардиологии. Более подробная информация доступна на сайте www.scardio.ru.