I.G. Farbenindustrie AG (1925–1945)
С 1905 года компании Bayer, BASF и Agfa имеют общие интересы. Для восстановления доступа на жизненно важные для них рынки экспорта, эти и другие немецкие компании по производству синтетических красителей по инициативе Карла Дуйсберга в 1915–1916 гг. объединились в партнерство с общностью интересов.
Слияние с I.G. Farbenindustrie AG
После стабилизации мировой экономики в середине 1920-х стало ясно, что немецкая промышленность по производству синтетических красителей не сможет восстановить свое положение на мировом рынке. С целью сохранения конкурентоспособности и выхода на новые рынки компании, входившие в указанное партнерство, в 1925 году решили провести слияние. Компания Bayer передала свои активы I.G. Farbenindustrie AG (I.G.) и была удалена из реестра коммерческих компаний. Тем не менее, корпоративная традиция Bayer сохранилась в работе действующего консорциума I.G. на нижнем Рейне, в состав которого входили производственные объекты в Леверкузене, Дормагене, Эльберфельде и Уэрдингене. Объект в Леверкузене стал головным офисом ассоциации по продажам фармацевтической продукции I.G., а знаменитый крест Bayer использовался как товарный знак на всех фармацевтических товарах I.G.
Время изобретений
Среди производственных мощностей новой компании I.G. предприятие в Леверкузене стало основным объектом по производству основных химических веществ и промежуточных форм, а также крупнейшим объектом по производству красителей. В центре внимания исследователей этого периода были разработки в области синтеза резин и современной химии полимеров.
В начале 1930-х годов здесь начали выпускать полиакрилонитрил-бутадиен-каучук (пербунан), а в 1937 году Отто Байер (Otto Bayer, 1902–1982) изобрел полиуретан. На заводе в Вуппераль-Эльберфельде продолжались успешные исследования по разработке лекарственных препаратов против малярии. Работая вместе с Фритцем Митцшем (Fritz Mietzsch, 1896–1958) и Джозефом Кларером (Joseph Klarer, 1898–1953), Gerhard Domagk (Герхард Домагк, 1895–1964) открыл терапевтическое действие сульфаниламидов — это был прорыв в химиотерапии инфекционных заболеваний, за что Домагк получил Нобелевскую премию в 1939 году.
После восстановления индустрии в 1926 – 1928 годах, последствия Великой Депрессии дошли до консорциума и на Нижнем Рейне. Серьезно упали объемы производства и уровень занятости. В 1929 году на заводах в Эльберфельде и Леверкузене работало всего 12 450 человек. К июлю 1932 года численность сотрудников на фабриках составляла уже 9 800 человек. Таким образом, уровень занятости упал на 20 %. Позднее, в 1930-е годы, численность сотрудников снова начала расти.
Приближение Второй мировой войны
В 1936 году национал-социалистическое правительство начало систематическую подготовку к ведению войны.
После развязывания Второй мировой войны в 1939 году заводы консорциума на Нижнем Рейне были признаны «жизненно важными для ведения войны». Объемы производства постоянно увеличивались, но в армию призывали все больше и больше работников предприятия. По этой причине для сохранения объемов производства к работе на объектах в Леверкузене, Дормагене, Эльберфельде и Уэрдингене (как и на любых других предприятиях страны) привлекалась иностранная рабочая сила и военнопленные из оккупированных стран Европы. В некоторые периоды войны их численность достигала одной трети всего персонала компании. На производственных объектах Нижнего Рейна никогда не использовался труд узников концентрационных лагерей.
Для завода в Леверкузене война закончилась 14 апреля 1945 года с приходом американских войск. Так как Леверкузен располагался в зоне ответственности Британских войск, военное руководство Великобритании вскоре получило контроль над всеми заводами Нижнего Рейна.