Распад I.G. и восстановление компании Bayer (1945–1951)
В ноябре 1945 года Союзные войска конфисковали I.G. и стали контролировать все заводы компании. Было решено разделить компанию и продать ее активы для выплаты военных репараций. В то же время англичане позволили Ульриху Хаберланду (Ulrich Haberland, 1900–1961), возглавлявшему консорциум на Нижнем Рейне с 1943 года, остаться на своей должности. Очень скоро они разрешили заводам продолжать работу, так как население нуждалось в продукции химической промышленности.
В последующие годы Хаберланд приложил много усилий для создания новой, конкурентоспособной компании, следующей традициям Bayer. Изначально военное руководство Союзных войск планировало разделить I.G. на максимальное количество малых компаний. Однако такие компании вряд ли могли бы выжить не только на мировом рынке, но и в самой Германии. В итоге Союзники также пришли к этому выводу и поэтому — на основании закона Тройственного союза — в Федеральной Республике Германия появилось 12 новых, конкурентоспособных компаний.
Одной из этих компаний стала Farbenfabriken Bayer AG, которая была заново учреждена 19 декабря 1951 года. За новой компанией закрепили заводы в Леверкузене, Дормагене, Эльберфельде и Уэрдингене, а в 1952 году Bayer также получила новое дочернее предприятие — вновь открытое акционерное общество Agfa, которое специализировалось на фотохимической обработке материалов.