Bayer подвел итоги отбора в акселератор КоЛаборатор®
Bayer завершил отбор проектов для участия в научно-исследовательском акселераторе КоЛаборатор®, программе для развития перспективных биомедицинских проектов.
По итогам отбора эксперты Bayer выбрали три команды: проект Казанского федерального университета, который занимается разработкой CAR-T клеточных везикул для лечения солидных злокачественных новообразований, проект Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний Московского физико-технического института, направленный на создание молекул для персонализированного лечения таких онкологических заболеваний, как увеальная меланома, менингеальная меланоцитома и прочих, а также проект компании «Кристера», который разрабатывает лекарство, регулирующее синтез половых гормонов для лечения ряда гормоно-зависимых гинекологических и онкологических заболеваний. Эксперты Bayer оценивали научный, технический и коммерческий потенциал проектов.
Заявки на участие в программе подали 39 команд. География конкурсного отбора расширилась, заявки поступали из Томска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Новосибирска, Ставрополя, Самары, Иркутска, Ростова-на-Дону.
«Все проекты, которые мы рассматривали, отвечают современным тенденциям в биомедицине. Сделать выбор было достаточно сложно. Исследования команд направлены на разработку решений для терапии заболеваний, которые в настоящий момент либо имеют ограниченные подходы к лечению, либо не имеют их вовсе. При этом участники большей части проектов занимаются поиском решений в такой социально важной области, как онкология», – отмечает Дмитрий Власов, медицинский директор АО «Байер» и руководитель Медицинского кластера стран СНГ.
Команды, прошедшие отбор, получат грант в размере до 25 тыс. евро, а также будут проверять свои научные гипотезы и дорабатывать проекты при консультационной поддержке экспертов Bayer. Работа акселератора продлится минимум один год. При положительных результатах проекты могут продолжить свое участие в программе, развивая взаимодействие с Bayer.
Подробнее о новых резидентах КоЛаборатора:
1. Проект из Казанского федерального университета развивает CAR-T клеточные технологии и направлен на разработку терапевтического решения для лечения солидных злокачественных новообразований. В основе CAR-T-клеточной терапии лежит модификация Т-лимфоцитов (аутологичных или аллогенных) при помощи химерного антигенного рецептора (англ. CAR, chimeric antigen receptor), который позволяет им более эффективно распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Несмотря на текущие успехи CAR-T-клеточной терапии в лечении онкогематологических заболеваний, ее применение для терапии солидных новообразований, таких как меланома, рак прямой кишки, легких, почек и пр., остается ограниченным. Технология, разрабатываемая на базе Казанского федерального университета, направлена на устранение этой проблемы и в перспективе позволит создать готовые для применения (off-the-shelf) CAR-T-клеточные продукты и их производные. В основе технологии лежит применение не самих CAR-T клеток, а полученных из них микровезикул. Данный подход обладает рядом преимуществ, таких как малый размер микровезикул (для более эффективного проникновения в опухолевую строму), меньшая подверженность воздействию защитных механизмов опухолевых клеток, возможность универсального аллогенного применения, лучшая контролируемость производственного процесса и терапевтической дозы.
2. Проект «Обратные агонисты конститутивно активных CysLT2R с онкогенной мутацией L129Q», разрабатываемый на базе Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний Московского физико-технического института, направлен на создание терапевтического решения в области персонализированной терапии онкологических заболеваний. СysLT2R — представитель семейства рецепторов, сопряженных с G белком (G Protein Coupled Receptors, GPCRs), который активируется цистеинил-лейкотриенами. Данные молекулы являются ключевыми медиаторами воспаления в организме человека и играют важную роль в развитии различных заболеваний. Мутация L129Q приводит к структурным изменениям в строении рецептора и переводит CysLT2R в постоянно активное состояние, что может приводить к развитию различных онкологических заболеваний, таких как увеальная меланома, менингеальная меланоцитома и пр. Команда молодых ученых из Московского физико-технического института разрабатывает молекулы, которые будут специфически воздействовать на лейкотриеновые рецепторы с мутациями L129Q, что в перспективе может привести к созданию первого в своем классе препарата для лечения данных онкологических заболеваний.
3. Проект «Разработка неконкурентного селективного ингибитора стероид-17, 20-лиазной реакции цитохрома P450 17A1» биотехнологической компании «Кристера» – резидента Фонда «Сколково». Целью проекта является разработка нового лекарственного препарата – пептидного регулятора одной из ключевых биохимических реакций синтеза половых гормонов, который сможет помочь в лечении таких заболеваний, как эндометриоз, синдром поликистозных яичников, а также ряда гормоно- зависимых онкологических заболеваний, включая рак эндометрия и некоторые виды рака молочной железы.