«Резиденты «КоЛаборатора» могут рассчитывать на различные инструменты поддержки: от индивидуального плана развития до грантов»
Bayer определил новых участников научно-исследовательского акселератора «КоЛаборатор».
Москва, 14 апреля 2020 года. Завершился отбор проектов в научно-исследовательский акселератор «КоЛаборатор» компании Bayer. Заявки на участие в программе подали более 30научно-исследовательских коллективов. По итогам отбора эксперты Bayer выбрали трех новых резидентов «КоЛаборатора»:
- проект ФГБУ ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России и Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней им Гельмгольца – «Клеточная терапия для дегенеративных заболеваний сетчатки, приводящих к потере зрения». Проект направлен на создание низкоиммуногенных клеточных линий пигментного эпителия сетчатки (ПЭС), предназначенных для трансплантации при терапии возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний, связанных с гибелью ПЭС;
- проект ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России –«Разработка патогенетической терапии глубокого инфильтративного эндометриоза». В рамках проекта разрабатывается таргетный поход к терапии эндометриоза, основанный на принципиально новом механизме действия;
- проект Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук – «Новые бор- и гадолиний-содержащие магнитные нейтронозахватные нанопрепараты для многоканальной тераностики онкологических заболеваний головного мозга».
«Мы искали проекты, которые имеют высокий научно-исследовательский потенциал в терапевтических направлениях, в которых Bayer развивает свой портфель. Новые резиденты «КоЛаборатора» могут рассчитывать на различные инструменты поддержки: от индивидуального плана развития до грантов. У каждого резидента особенные запросы и зоны роста: одним достаточно получить оценку их плана научных исследований и рекомендации по организации клинических исследований, другим необходимо решать более неординарные задачи, например поиск партнеров по проведению исследований за рубежом. Поэтому наши эксперты составляют для каждого участника «КоЛаборатора» индивидуальную программу сопровождения. Мы надеемся, что участие в программе позволит проектам перейти на новый этап исследовательской деятельности и повысить их инвестиционную привлекательность», – отметил Дмитрий Власов, к.м.н., медицинский директор АО «Байер» и руководитель медицинского кластера стран СНГ.
Bayer выделит грант в размере до 25 тыс. евро каждому участнику акселератора, а также предоставит комплексную консультационную поддержку от ведущих российских и международных экспертов Bayer и партнеров компании.
Пионеры в своих направлениях исследований и разработок
«Стоит отметить, что все выбранные проекты являются одними из пионеров в своих направлениях исследований и разработок и нацелены на поиск решений в актуальных терапевтических областях», – сообщает г-н Власов.
Так, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины в сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром глазных болезней имени Гельмгольца работает над поиском нового подхода к терапии дегенеративных заболеваний сетчатки, в основе которого лежат принципы регенеративной медицины. Это очень актуальная задача, так как на сегодняшний день в условиях демографического старения населения такие заболевания, как возрастная макулярная дегенерация, становятся одними из самых распространенных причин слепоты в развитых странах. Уже сейчас в мире насчитывается более 190 млн человек, живущих с различными формами ВМД [1], не каждая из которых имеет эффективное лечение [2]. Как правило, пациент с поздними стадиями ВМД, при которых происходит атрофия слоя пигментного эпителия сетчатки, обречен на постепенную утрату зрительных функций. Ожидается, что трансплантация клеток ПЭС позволит восстановить структуру и функции сетчатки. Особенностью разработки является использование низкоиммуногенной линий ПЭС, что должно способствовать снижению потребности в проведении иммуносупрессивной терапии, в которой, как правило, нуждаются многие пациенты, перенесшие трансплантацию донорского материала, в том числе и в офтальмологии. Кроме того, источником разрабатываемой линии ПЭС являются индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Это особый тип клеток, который благодаря методам генетического перепрограммирования получил способность развиваться в любые типы клеток. Ожидается, что использование такой технологии в трансплатологии позволит решить проблему нехватки донорского материала, не вызывая при этом этических вопросов, как например при использовании эмбриональных стволовых клеток.
В рамках проекта ФГБУ «НМИЦ АГП им В.И. Кулакова» Минздрава России запланирована валидация новой биологической мишени, блокировка которой, согласно ожиданиям научно-исследовательского коллектива, должна способствовать улучшению клинических исходов при эндометриозе. Эндометриоз – довольно распространенная проблема среди женщин репродуктивного возраста, часто сопровождающаяся стойким снижением качества жизни пациенток. При этом до 50% женщин с этим диагнозом сталкиваются с бесплодием [3]. По последним данным, патогенез эндометриоза имеет ряд схожих черт с онкологическими заболеваниями [4], что открывает возможности для создания таргетной терапии. Это, в свою очередь, является принципиально новым подходом к терапии данного заболевания.
Ученые из Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН трудятся над созданием наночастиц для одновременной терапии и диагностики (тераностики) онкологических заболеваний головного мозга. Данный проект стал финалистом спецноминации конкурса Startup-Rally: Nuclear Medicine – лучший проект в области радионуклидной медицины. Особенностью разрабатываемых наночастиц является то, что они благодаря особому полимерному покрытию способны проходить через гематоэнцефалический барьер в ткани головного мозга, что недоступно для многих лекарственных препаратов. Благодаря атомам бора и гадолиния в своем составе, накапливаясь в тканях злокачественного новообразования, такие наночастицы способны под действием лучевого сигнала уничтожать опухолевые клетки. На этом особенности разработки не заканчиваются: так как наночастицы обладают магнитными и люминесцентными свойствами, их можно использовать и в диагностических целях.
Работа акселератора продлится минимум один год. При положительных результатах проекты могут продолжить свое участие в программе, развивая взаимодействие с экспертами Bayer.
Список литературы:
- Wong WL, Su X, Li X, et al. Global prevalence of age-related macular degeneration and disease burden projection for 2020 and 2040: a systematic review and meta-analysis. Lancet Glob Health. 2014;2(2):e106–e116. doi:10.1016/S2214-109X(13)70145-1
- Mukamal R., Promising New Treatments for AMD. American Academy of Ophthalmology. 02.2020. Available at: https://www.aao.org/eye-health/tips-prevention/promising-new-treatments-amd
- Macer ML, Taylor HS. Endometriosis and infertility: a review of the pathogenesis and treatment of endometriosis-associated infertility. Obstet Gynecol Clin North Am. 2012;39(4):535–549. doi:10.1016/j.ogc.2012.10.002
- Torng PL. Clinical implication for endometriosis associated with ovarian cancer. Gynecol Minim Invasive Ther. 2017;6(4):152–156. doi:10.1016/j.gmit.2017.08.003